Ré-enchanter le fromage en restauration
Fabricant Affineur de Fromages

Fromagerie de Jort

Fromagerie de Jort
Bernières-d'Ailly, France

A l’origine un petit Moulin à blé puis à huile construit à la fin du XVIIIe siècle que rien ne prédestinait à devenir une fromagerie. Il aura fallu qu’un certain Julien Camembert vienne s’y installer en 1883 en transformant le moulin en fromagerie. En 1888 il commercialise pour la première fois le camembert à marque Jort, dans la boite en bois qui connaitra un succès national. Si le moulin a connu, au fil des décennies, bien des transformations, il n’en est pas de même du camembert que l’on y fabrique. « Il est toujours moulé à la louche, de façon traditionnelle et manuelle et il faut toujours cinq heures et cinq louches pour mouler un camembert, avec un temps de repos d’une heure entre chaque louche. »

Création de la fromagerie en 1883

Située à Bernières d’Ailly dans le Calvados

Fabrication du Camembert Jort AOP Fromages & Chefs :

« Le fromage qui sort du lot. Nous aurions beaucoup à dire dessus. On lui retrouve des saveurs de sous bois. Ce beau fromage est digne de se retrouver dans les fromages médaillés. »*

*Médaille d’or du Concours Général Agricole 2015, commentaires du jury.