Ré-enchanter le fromage en restauration
Fabricant Affineur de Fromages

LIVRE BLANC DES FROMAGES DE CHÈVRE

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Le fromage de chèvre : LA CORNE D’ABONDANCE

La 6ème collection Fromages & Chefs présente une famille emblématique du patrimoine gastronomique français : les fromages de chèvre. Avec leur goût caractéristique et leurs nombreuses possibilités culinaires, ce sont des fromages auxquels les convives sont très attachés, et qui sont des piliers du traditionnel plateau de fromage.

La chèvre fut longtemps considérée comme la vache du pauvre. Parce qu’elle se satisfait de terres arides, la chèvre et les fromages qui sont issus de son lait se sont implantés dans des territoires délaissés par les bovins. Difficile de parler du fromage de chèvre de manière générale tant les possibilités et les différences – de forme, de pâte, d’affinage et de goût – sont nombreuses. Certains prétendent même que la France est le pays des 1001 fromages de chèvre. Ce qui est sûr, c’est que quatorze d’entre eux possèdent une AOP.

Ce livre blanc sur les fromages de chèvre ne sera donc pas exhaustif, il vous présentera l’histoire et la richesse de ces produits et s’attardera sur quelques fromages remarquables comme le Rocamadour ou le Banon. Vous y retrouverez également des explications sur la fabrication et sur les particularités de ces différents fromages.

Enfin, la dernière partie, consacrée aux fromages de chèvre en cuisine présente accords, techniques de cuisine et recettes, des plus traditionnelles aux usages modernes.

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