Ré-enchanter le fromage en restauration
Fabricant Affineur de Fromages

Ceviche de thon au citron vert, aubergine et Saint-Marcellin

Le Saint Marcellin tout en fraîcheur avec un accord poisson et fromage surprenant ! Frédéric Kaiser & Michel Roth
Pour 4 personnes
Préparation 40 min
Catégorie
  • Entrée
  • Plat

Préparation

  • Couper le thon en cubes et le mettre à mariner dans l’huile d’olive et le citron vert, rectifier l’assaisonnement.
  • Quadriller l’aubergine puis la cuire au four à 200°C à l’huile d’olive pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, tailler en petits cubes le Saint Marcellin.
  • Retirer quelques carrés d’aubergine, les mettre de côté puis y déposer à la place quelques cubes de saint Marcellin, remettre au four 5 minutes à 180°C.

Sauce sésame

  • Mélanger tous les ingrédients dans une calotte et rectifier l’assaisonnement.

Dressage

  • Sur l’aubergine, disposer les cubes de thon, ajouter les cubes d’aubergine mis de côté ainsi que la vinaigrette, terminer par quelques pousses de salades.

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 200 g de thon
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 citron vert
  • 2 Saint Marcellin 80g

Sauce sésame

  • 2 dl d’huile de sésame
  • ½ dl d’huile d’olive
  • ½ dl de vinaigre balsamique
  • ½ dl de sauce soja
  • 15 g de graines de sésame
  • 30 g de graines de grenade
  • 1 cc de baie rose
  • ¼ de botte de ciboulette ciselée
  • Pousses de salade
  • Sel, poivre

Le Conseil de Frédéric Kaiser

Ici, c’est une très belle entrée ou un plat unique lors d’un déjeuner léger. Facile à réaliser, le dressage peut se faire dans une assiette creuse ou dans un bol transparent qui mettra en valeur la préparation.

Kaiser Frédéric

Accords

Proposer cette recette avec un Muscadet de Sèvres et Maine, qui sera parfait avec le ceviche de thon.

Autre proposition : un Bellet Blanc à base de cépage Rolle.