Ré-enchanter le fromage en restauration
Fabricant Affineur de Fromages

Tarte fine aux 2 saumons, crème Saint-Marcellin et pousses d’épinard

Une tarte salée saumon et épinards au St Marcellin qui étonnera vos convives ! Frédéric Kaiser & Michel Roth
Pour 4 personnes
Préparation 1 h 20 min
Catégorie
  • Entrée
  • Plat

Préparation

Pâte à tarte

  • Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer 1h à température ambiante et étaler sur 5 mm d’épaisseur.
  • Tailler le saumon frais et le faire poêler.
  • Tailler le saumon fumé en fines lamelles.
  • Émincer les oignons rouges.
  • Faire chauffer la crème liquide, ajouter la moitié du Saint Marcellin en petites parcelles. Bien incorporer, jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
  • Rectifier l’assaisonnement et réserver

Montage de la tarte

  • Sur le fond de pâte, disposer la crème au Saint Marcellin.
  • Mettre au four à 200°C.
  • Ajouter les lamelles de saumon fumé et les morceaux de saumon frais, les oignons rouges émincés, les câpres, les citrons confits les pousses d’épinard et le thym libanais.

Ingrédients

Pâte à tarte 

  • 150 g de farine
  • 3 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 25 g de crème liquide
  • 15 g de beurre pommade
  • 5 g de levure
  • 65 g d’eau

Garniture

  • 100 g de saumon frais sans arête
  • 80 g de saumon fumé
  • 150 cl de crème liquide
  • 150 g d’épinard
  • 1 Saint Marcellin 80g
  • 1 CS de thym libanais (zaatar) ou une branche de thym ou origan ou herbes de Provence
  • 80 g d’oignons rouges
  • 30 g de citron confit
  • 30 g de câpres à queue

Le Conseil de Frédéric Kaiser

Un plat que l’on peut réaliser en portion individuelle servie sur assiette avec une garniture, en petite bouchées apéritives, sur un buffet, en brunch ou en grand format servie en plusieurs parts.

Kaiser Frédéric

Accords

Un vin blanc de Loire comme un Saumur à base de Chenin blanc ou un Crémant de Loire également serait un excellent accord.