Ré-enchanter le fromage en restauration
Fabricant Affineur de Fromages

Chaussons de brie épinards et pignons de pin

"Le chausson surprise avec son cœur coulant de Brie !" Frédéric Kaiser & Michel Roth
Pour 4 personnes
Préparation 1 h 30 min
Catégorie
  • Apéritif fromager

Préparation

Pâte à chausson

  • Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène, laisser reposer une heure.

Farce à chausson

  • Dans une sauteuse faire suer à l’huile d’olive l’oignon ciselé et les feuilles d’épinards frais. Verser la béchamel. Hors du feu ajouter noix de muscade, sel, poivre et le brie en petites parcelles puis les pignons de pins.
  • Étaler la pâte afin d’obtenir une épaisseur de 3 mm et détailler des ronds de 8 cm de diamètre. Y ajouter la farce puis façonner le chausson.
  • Cuire les chaussons au four à 200 °C pendant 5 min.

Dressage

  • Servir les chaussons avec une salade d’épinard et des pignons de pin. Saupoudrer de noix de muscade.

Ingrédients

Pâte à chausson

  • 250 g de farine
  • 5 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 17.5 g huile d’olive
  • Eau

Farce à chausson

  • 100 g de béchamel
  • 150 g d’épinards
  • 40 g d’oignons
  • 100 g de brie Bridel
  • Pignons de pin
  • Sel/poivre
  • Noix de muscade
  • 1 cs d’huile d’olive

Le Conseil de Frédéric Kaiser

A servir sur une assiette plate ou une ardoise et à déguster avec les doigts.

On peut également le proposer en entrée, avec un peu de béchamel au brie en plus et une salade de pousses d’épinards sur le côté.

Kaiser Frédéric

Accords

En vin, il faut servir un Bourgogne blanc tel qu’un Rully blanc, avec un peu d’élevage et un peu d’évolution, ou bien aussi un Crémant de Bourgogne.

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