Ré-enchanter le fromage en restauration
Fabricant Affineur de Fromages

Cigare croustillant au chèvre frais et menthe fraiche

Un plaisir intense à déguster avec les doigts ! Frédéric Kaiser & Michel Roth
Pour 4 personnes
Préparation 45 min
Catégorie
  • Apéritif fromager
  • Entrée
  • Plat

Préparation

Mousse de chèvre

  • Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
  • Rectifier l’assaisonnement avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette.

Cigare croustillant

  • Détailler la feuille de brick en deux et la badigeonner d’huile d’olive.
  • Garnir de la mousse de chèvre.
  • Rouler le cigare pour le refermer.
  • Puis faire frire jusqu’à l’obtention d’une coloration légère.

Ingrédients

  • 4 feuilles de brick
  • 2 CS d’huile d’olive

Mousse de chèvre

  • 3 Petits chèvres doux Président Professionnel
  • 50g de mozzarella
  • 1 blanc d’œuf
  • 1/4 botte menthe fraiche ciselée
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette

Le Conseil de Frédéric Kaiser

Ces cigares croustillants peuvent être présentés dans un cornet type cornet à frites et proposés directement à la dégustation avec les doigts ; ou bien sur une assiette plate avec un peu de feuilles de menthe pour faire un effet Nem.

Kaiser Frédéric

Accords

L’accord proposé devra apporter de l’acidité pour pouvoir contraster le côté « frit » de la préparation, et en même temps, accompagner la douceur du fromage de chèvre frais et l’aspect lactique du fromage. Il est possible de proposer un Champagne blanc de blancs où le chardonnay trouvera pleinement sa place avec cette recette, ou bien un vin blanc secs type Mâcon en Bourgogne pour rester sur le chardonnay.