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Fabricant Affineur de Fromages

Endives au jambon et béchamel au Saint-Marcellin

Une recette connue de tous, qui revêt ses lettres de noblesses ! Frédéric Kaiser & Michel Roth
Pour 4 personnes
Préparation 1 h
Catégorie
  • Plat

Préparation

Béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine tamisée, laisser cuire 2 minutes sans coloration, ajouter le lait progressivement et la noix de muscade.
  • Cuire à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer.
  • Hors du feu, ajouter le Beaufort ainsi qu’un saint Marcellin en petites parcelles.

Endives

  • Cuire les endives à l’eau bouillante salée, les refroidir, les presser et réserver.
  • Entourer chaque endive d’un morceau (40g) de Saint Marcellin et de jambon.
  • Dans un plat, disposer la béchamel, déposer les champignons, ajouter les endives et la chapelure. Mettre au four à 180°C pendant 15 minutes.

Ingrédients

  • 3 Saint Marcellin 80g
  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon ou jambon de dinde
  • 100 g de beaufort
  • 100g de chapelure
  • 300 g de champignons de paris

 

Béchamel

  • 25 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 cc de noix de muscade
  • 1 Saint Marcellin 80g

Le Conseil de Frédéric Kaiser

A présenter dans un plat individuel ou en grand format à portionner au moment de servir.

Kaiser Frédéric

Accords

Un Savennières blanc de Loire parait être le bon accord, à base de Chenin.

Un Riesling serait aussi un accord parfait avec ce plat.