Ré-enchanter le fromage en restauration
Fabricant Affineur de Fromages

Filet de bœuf aux cèpes, cigares de brie de Melun et sésame torréfié

"Le Brie et la viande rouge : un accord réussi pour le plus grand plaisir des gastronomes. " Frédéric Kaiser & Michel Roth
Pour 4 personnes
Préparation 50 min
Catégorie
  • Plat

Préparation

Cèpes

  • Laver et détailler les cèpes en dés.
  • Poêler les lamelles de cèpes à l’huile d’olive, beurre, thym, sel et poivre.
  • Poêler les dés de cèpes à l’huile d’olive et au beurre, ajouter la crème liquide et le jus de viande. Laisser cuire 5 minutes et réserver la sauce.

Cigares

  • Détailler la feuille de brick en bandes, mettre un morceau de brie et de la poudre de cèpes, puis rouler le cigare.
  • Le poêler ensuite au beurre clarifié afin d’obtenir une coloration blonde.

Filet de bœuf

  • Poêler le filet de bœuf à la cuisson de votre convenance.

Dressage

  • Dans une assiette disposer le filet de bœuf, les lamelles de cèpes, le sésame torréfié, les cigares et la sauce.

Ingrédients

  • 4 filets de bœuf de 150 g
  • 400 g de cèpes (ou champignons de Paris)
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • Beurre
  • Sel, poivre
  • 2 dl de jus de viande
  • 0.1 dl de crème liquide
  • 4 feuilles de brick
  • 200 g de brie de Melun
  • 1 cs de sésame blanc torréfié
  • Cèpes séchés en poudre

Le Conseil de Frédéric Kaiser

Cette recette peut également se réaliser avec du filet de veau, ou également, si l’on souhaite rester avec du bœuf, avec un rôti de bœuf au four, dans un esprit familial et convivial.

Kaiser Frédéric

Accords

Un beau vin rouge de Bourgogne tel un Beaune de 5 ans environ respectera la typicité de la viande et supportera la puissance du Brie chaud.

Pour les amateurs de vins du Sud-Ouest, on peut proposer un vin rouge avec de l’évolution de type Madiran d’une dizaine d’années, à base de tannat, cabernet franc et cabernet sauvignon.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé