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Fabricant Affineur de Fromages

Flammekueche a la Tomme de Savoie, confit d’oignon et sot-l’y-laisse a la cazette

"La Flammekueche de Savoie ! " Frédéric Kaiser & Michel Roth
Pour 4 personnes
Préparation 2 h 15 min
Catégorie
  • Apéritif fromager
  • Entrée
  • Plat

Préparation

Pâte à flammekueche

  • Mélanger tous les ingrédients progressivement pour obtenir une pate homogène, laisser reposer environ 1 h. Etaler la pâte à 2 mm d’épaisseur et réserver au réfrigérateur pendant 1h.

Appareil à flammekueche

  • Faire suer au beurre les deux sortes d’oignons sans coloration jusqu’à l’obtention d’une cuisson fondante, ajouter la crème et la noix de muscade. Réserver au froid, assaisonner puis ajouter un jaune d’œuf . Etaler l’appareil sur la pâte en laissant 1 cm de pâte sur chaque bordure, ajouter les lamelles de tomme. Cuire au four à 200°C pendant 8 min.
  • Faire rôtir les sot l y laisse à l’huile d’olive, déglacer au jus de viande puis ajouter la cazette.

Dressage

  • Sur un plat disposer la flammekueche, ajouter les sot-l’y-laisse et les pousses de salade assaisonnées. Pour plus de gourmandise, ajouter de la crème dans l’appareil à flammekueche.

Ingrédients

Pâte à flammekueche

125 g de farine

50 g d’eau

2 g de sel

12 g d’huile d’olive

2 g de levure de boulanger

 

200 g de sot-l’y-laisse

50 g cazette

200 g de Tomme de Savoie Pochat

100 ml de jus de viande

Appareil à flammekueche

150 g d’oignons émincés

100 g d’oignons rouges émincés

1 cc de noix de muscade

50 g de beurre frais

1 jaune d’œuf

Sel /poivre

Décor

50 g de pousses de moutarde frisée verte

50 g de pousses de betterave rouge

Le Conseil de Frédéric Kaiser

Une recette facile à proposer à l’apéritif en petites portions ou découpée en plusieurs parts, en plat unique à l’assiette ou à emporter. A déguster avec les doigts sans modération. A accompagner d’une salade d’endives ou de roquette avec une vinaigrette huile olive et vinaigre balsamique.

Kaiser Frédéric

Accords

Pour rester sur l’idée de la recette traditionnelle, nous vous recommandons un vin blanc sec d’Alsace comme un Riesling de 3 à 4 ans ou une bière Brune de haute fermentation.

Pour les amateurs de vins rouges, un Pinot Noir d’Alsace ou une Mondeuse de Savoie. Sans alcool cette recette s’accorde très bien avec un thé fumé.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé