Ré-enchanter le fromage en restauration
Fabricant Affineur de Fromages

Fougasse Lard et Châtaigne aux Copeaux de Roquefort

"La traditionnelle Fougasse revisitée pour un apéritif riche en goût. La simplicité dans son plus bel apparat." Frédéric Kaiser & Michel Roth
Pour 6 personnes
Préparation 2 h 10 min
Catégorie
  • Apéritif fromager

Préparation

  • Blanchir les lardons à l’eau bouillante, égoutter, réserver.
  • Hacher grossièrement les châtaignes puis les poêler au beurre.
  • Mélanger la farine, la levure, l’huile d’olive, l’eau et le sel pour former une pâte homogène, laisser au repos 1h.
  • Ajouter les châtaignes et les lardons à la pâte puis l’étaler, ajouter les copeaux de roquefort et laisser pousser 30min à température ambiante.
  • Cuire au four à 175°C pendant 40 min.

Ingrédients

  • 375 g de farine
  • 10 g de levure
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 220 g d’eau
  • 1 grosse pincée de sel
  • 100 g de lardon
  • 75 g de châtaignes
  • 50 g de Roquefort Cave des Templiers
  • 50 g de beurre

Le Conseil de Frédéric Kaiser

La meilleure manière de la présenter est de l’apporter sur une planche en bois encore tiède, la trancher puis l’agrémenter d’un peu d’huile d’olive et de fleur de sel.

Kaiser Frédéric

Accords

Une bière ambrée à haut degré de fermentation pour pouvoir faire face à la saveur puissante du lard et du roquefort, ainsi qu’à la douceur de la châtaigne.

Pour les amateurs de vins, on peut proposer un très joli vin doux naturel avec un  Muscat du Cap Corse. Un vin d’une très belle amplitude aromatique apportant également une saveur sucrée.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé