Ré-enchanter le fromage en restauration
Fabricant Affineur de Fromages

Gougère apéritive au camembert

"Idéales en amuse-bouche accompagnées d'un verre de vin." Frédéric Kaiser & Michel Roth
Pour 8 personnes
Préparation 45 min
Catégorie
  • Apéritif fromager

Préparation

Pâte à choux :

Faire bouillir le lait avec le fromage et le beurre, le sel et le poivre. Verser la farine en tournant, puis incorporer les oeufs au fur et à mesure. Bien sécher la pâte, la mettre en poche et coucher les gougères sur une plaque. Cuire au four à 150°C pendant 30min.

Béchamel :

Faire bouillir le lait avec le camembert, puis la farine en pluie, remuer au fouet. Ajouter le beurre en pommade, saler et assaisonner en muscade. Mettre dans une poche.

Garnir les gougères de la béchamel au camembert à l’aide d’une poche. Servir aussitôt.

 

Ingrédients

Pour environs 30 choux

Gougères :

  • 250 g de lait entier
  • 100 g d’emmental râpé
  • 120 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 4 oeufs
  • Sel et poivre

Béchamel :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • ½ L de lait
  • ½ camembert JORT
  • Sel et poivre
  • Macis ou muscade

Le Conseil de Frédéric Kaiser

La gougère doit être servie idéalement chaude, dans un petit panier muni d’une élégante feuille de papier absorbante ou bien à l’anglaise sur une petite assiette chaude.

Kaiser Frédéric

Accords

Un chardonnay un peu riche, pas sur la minéralité pour pouvoir rivaliser avec les arômes beurrés de la gougère ou une bière pour ses arômes fermentaires et son acidité.

 

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