L’œuf meurette est une spécialité emblématique de la région Bourgogne, qui va être accompagné d’une tartine de pain grillée avec de la crème de Banon à l’Armagnac.
Œuf meurette
Eplucher et émincer les oignons et le lard. Faire suer les oignons, le lard et l’ail. Singer à la farine, mouiller au vin rouge et au fond de volaille et cuire 10 min
Cuire les œufs au four vapeur 45 minutes à 65°C
Faire revenir le raisin au beurre pour plus de goût.
Écaler l’œuf ; dresser avec la sauce et la garniture lard /oignons et raisins
Tartine banon armagnac
Mixer le banon avec un peu d’armagnac. Tailler en petite tranche le pain ,le griller et pocher joliment la crème de banon armagnac
Accord boissons « soft » :
Un jus de raisin rouge, qui se mariera parfaitement avec la sauce qui est à base de vin rouge et de fond de volaille.
Un jus de fraise et cerise mélangé sera un très bel accord également car la préparation libère aussi des arômes de fruits rouges.
Accord boissons « alcoolisée » :
Pour respecter l’accord régional, il est préférable de proposer un vin rouge de Côte de Beaune comme un beau Savigny-les-Beaune sur un millésime jeune et vif ou bien un vin rouge de la Côte de Nuit. (Cépage Pinot noir)
On peut aussi proposer un vin rouge léger, sur le fruit, à base de Gamay comme un vin du Beaujolais type Morgon rouge.