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Fabricant Affineur de Fromages

Polenta crémeuse au brie de Melun, tomates confites et citron

"Une polenta au Brie façon Riviera. Le Brie aux accents du Sud ravira toutes les papilles." Frédéric Kaiser & Michel Roth
Pour 4 personnes
Préparation 35 min
Catégorie
  • Entrée
  • Plat

Préparation

Polenta

  • Porter le lait, le fond blanc de volaille et la crème à ébullition, ajouter la semoule et cuire 2 min à feux doux sans cesser de remuer.
  • Ajouter les tomates confites hachées, le citron confit, le parmesan, le beurre et le brie.
  • Mouler dans une plaque et laisser refroidir. Détailler la polenta, puis la mettre au four à réchauffer.

Crème de brie aux olives

  • Mélanger le brie de Melun sans la croûte avec les olives hachée.

Dressage

  • Disposer la polenta au milieu de l’assiette, ajouter la crème de brie aux olives, les tomates confites, les pignons de pins, les tomates cerises, la roquette assaisonnée d’huile d’olive, sel et poivre.

Ingrédients

Polenta

  • 50 g de semoule
  • 100 cl de lait
  • 50 g de crème
  • 50 g de parmesan
  • 100 g de brie de melun
  • 150 g de fond blanc de volaille
  • 50 g de tomates confites
  • 20 g de citron confit

Crème de brie aux olives

  • 50 g de brie de melun sans la croute
  • 20 g d’Olives taggiash

Dressage

  • 1 botte de roquette
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Sel /poivre
  • 500 g de tomates grappe cerise
  • 100 g de tomates confites
  • 50 g de pignons de pin

 

Le Conseil de Frédéric Kaiser

Une recette de polenta au Brie idéale pour les végétariens. Ce plat peut être élaboré en entrée, en petite portion, ou en plat plus familial à partager.
Cette préparation peut être également pensée comme un accompagnement de poisson par exemple ou d’une belle viande.

Kaiser Frédéric

Accords

Un vin blanc sec du Sud comme un Bandol blanc (clairette, ugni, rolle) ou un Bellet blanc à base de Rolle et d’une touche de Chardonnay.

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