Ré-enchanter le fromage en restauration
Fabricant Affineur de Fromages

Quiche lorraine au brie de Meaux

"La classique Quiche Lorraine, revisitée pour encore plus de gourmandise." Frédéric Kaiser & Michel Roth
Pour 80 personnes
Préparation 1 h 30 min
Catégorie
  • Apéritif fromager

Préparation

Pâte brisée

  • Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pate homogène, laisser reposer une heure. Etaler la pâte à 3 mm d’épaisseur et la mouler dans un cercle à tarte. La cuire à blanc au four.

Appareil à quiche

  • Faire rissoler les lardons à la poêle.
  • Mélanger tous les ingrédients (crème liquide, lait entier, œufs, jaunes d’œuf, noix de muscade, sel et poivre). Rectifier l’assaisonnement et réserver.
  • Détailler une partie du brie en lamelles et l’autre en petits dés.
  • Disposer au fond de la pâte précuite les lardons et les dés de brie. Verser l’appareil à quiche puis cuire au four à 170°C pendant 20 min.
  • En fin de cuisson, ajouter les lamelles de brie puis finir de gratiner. Refroidir complètement la quiche puis la détailler en petits cube.

Dressage

  • Servir avec une salade frisée jaune

Conseil 

Possibilité de proposer la quiche en parts triangulaires classiques ou en morceaux pour un usage apéritif.

Ingrédients

Pâte brisée

  • 5kg de farine
  • 2,5 kg de beurre
  • 20 jaunes d’œuf
  • 40cl d’eau
  • sel

Appareil à quiche

  • 4L de crème liquide
  • 4L de de lait entier
  • 40 œufs
  • 40 jaunes d’œuf
  • Noix de muscade
  • Sel /poivre
  • 5kg de Brie de Meaux
  • 4 kg de lardons ou dinde fumée

Dressage

  • 4kg de salade frisée jaune

Le Conseil de Frédéric Kaiser

Une recette très facile à réaliser. En guise d’entrée ou de plat unique avec une salade en accompagnement, cette quiche lorraine au Brie peut également être réalisé en format familial, et découpée au moment.

Kaiser Frédéric

Accords

Jouer la carte locale avec un vin blanc de Meuse comme un Côtes de Toul Blanc ,  majoritairement composé du cépage « Auxerrois ». Un vin frais, léger et délicat qui sera parfait avec cette quiche.

Autre boisson, une bière blanche qui apportera de la fraîcheur et qui apportera du confort à la dégustation avec la quiche.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé