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Risotto Basque

Ici, la recette met en avant un plat que nous sommes nombreux à aimer « le risotto ». Ici, la préparation remplace le traditionnel parmesan par une liaison qui se fera avec de l’Ossau Iraty, symbole du pays basque et qui sera associé à une garniture riche en goût « la piperade » à base de poivrons, oignons, ail, tomate et thym.

Pour 18 personnes
Préparation 20 min
Catégorie
  • Plat

Préparation

  • Bouillon

Laver, éplucher et émincer tous les légumes. Les faire colorer dans de l’huile puis les déglacer avec de l’eau. Laisser cuire 2h. Passer et filtrer.

  • Piperade

Laver / épépiner les poivrons , les émincer ainsi que les oignons. Dans une sauteuse faire sauter les oignons et au bout de quelques minutes, ajouter les poivrons. Ajouter les tomates pelées et 100ML d’eau. Ajouter du thym, du laurier, du sel, du poivre et du sucre. Cuire 20 minutes

  • Tuile

Mixer le péril et le beurre. Ajouter la farine. Cuire 7 minutes à 200°C.

  • Risotto

Emincer les oignons. Faire suer dans une sauteuse les oignons avec le beurre et faire nacrer le riz. Mélanger et déglacer au vin blanc, ajouter l’ail et le bouillon petit à petit. Une fois le riz cuit mi croquant le lier avec le pérail et mixer en crème Servir avec la garniture et la tuile

Ingrédients

Bouillon

  1. 6L d’eau
  2. 10 carottes
  3. 3 poireaux
  4. 3 oignons
  5. 1 bouquet garni
  6. 1 botte de persil

Piperade

  1. 10 poivrons verts
  2. 10 poivrons rouges
  3. 8 oignons
  4. 1 tête d’ail
  5. 2 feuilles de laurier
  6. sucre
  7. sel
  8. poivre
  9. thym
  10. 1 boîte de tomate pelée

Tuile

  1. 100 gr de Perail
  2. 50 gr de beurre
  3. 60 gr de farine
  4. 10 gr de pavot

Risotto

  1. 2kg de Riz risotto
  2. 5L de Bouillon
  3. 200 gr de Beurre
  4. 100 gr de Vin Blanc
  5. 5 oignons
  6. 5 Gousses d’ail
  7. 500 gr de Perail

 

Accords