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Fabricant Affineur de Fromages

Salade d’aubergines gratinées, Feta et noix à la graine de grenade

Pour 4 personnes
Préparation 20 min
Catégorie
  • Entrée

Préparation

  • Tailler les tranches d’aubergines. Les faire rissoler à l’huile d’olive avec du sel et poivre. Tailler les tomates et les oignons en fines lamelles et les faire revenir à l’huile d’olive. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
  • Appareil à gratiner
    Mélanger la feta, le jaune d’oeuf et la crème fouettée. Ajouter l’appareil sur les aubergines. Le faire gratiner sous la salamandre. Réserver.
  • Vinaigrette aux graines de grenades
    Mélanger tous les ingrédients, rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Réserver.
  • Dressage
    Dans un caquelon, disposer le confit de tomate. Ajouter les tranches d’aubergines recouvertes de l’appareil à gratiner. Faire gratiner au four 5 minutes à 180 °C. A la sortie du four, ajouter l’aïoli de courgettes et la vinaigrette de grenade. Parsemer de pignons de pin, de feuilles de menthe et de quelques graines de grenade.

 

Ingrédients

  • 1 kg d’aubergines
  • 500 g de tomates
  • 100 g d’oignons
  • 3 dl d’huile d’olive
  • Sel /poivre

Appareil à gratiner

  • 50 g de feta
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50 g de crème fouettée

Vinaigrette aux graines de grenades

  • 20 cl d’huile d’olive
  • 2 cl mélasse de grenade
  • Sel/Poivre
  • Jus de citron
  • 20 g de graines de grenade

Finition et dressage

  • 500 g de courgettes en aïoli
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 50 g de pignons de pin
  • 20 g de graines de grenade

Le Conseil de Frédéric Kaiser

Cette recette peut très bien faire l’objet d’une entrée ou d’un plat unique.
Nous pouvons même considérer que cette préparation puisse être un accompagnement de plat principal.

Kaiser Frédéric

Accords

Avec ces saveurs sudistes et puissantes, un vin de la Vallée du Rhône semble approprié.
– En blanc : Crozes-Hermitage blanc (cépage marsanne et roussanne) avec fraîcheur et notes de fleurs blanches.
– En rouge : Gigondas Rouge (grenache, syrah et mourvèdre) pour les amateurs de vins rouge, aux notes fruitées et confits.
– Ou Vin de Grèce – Notios Gaia blanc (vin du Péloponnèse) de cépage Roditis et Moschofilero où l’on retrouve des notes d’herbes fraîches, agrumes, avec une belle acidité et un beau fruité.