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Fabricant Affineur de Fromages

Salade de poireaux, vinaigrette Feta

Pour 4 personnes
Préparation 15 min
Catégorie
  • Entrée

Préparation

  • Tailler et laver les poireaux, le cuire à l’eau bouillante salée. Refroidir à l’eau glacée, égoutter puis réserver.
  • Vinaigrette feta
    Mélanger tous les ingrédients progressivement. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
  • Dressage
    Dans une assiette disposer les poireaux, ajouter la vinaigrette au-dessus. Ajouter les œufs de caille, les œufs de saumon, les mini croûtons, les dés de jambon et pour finir ajouter les dés de feta et quelques pousses de salade.

Ingrédients

  • 2 kg de poireaux

Vinaigrette feta

  • ½ échalote ciselée
  • ¼ botte de persil haché
  • 3 cL de vinaigrette
  • 50 g de feta en dés
  • 1 jaune d’oeuf
  • 25 g de moutarde à l’ancienne
  • 15 mini câpres

Décor et dressage

  • 8 oeufs de caille cuits et écalés
  • 20 g d’oeufs de saumon
  • 20 minis croûtons
  • 100 g de jambon blanc entier ou en tranche épaisse taillé en dés
  • 50 g Feta en dés
  • 50 g de pousses de salade

Le Conseil de Frédéric Kaiser

On peut proposer ce plat en entrée ou en plat unique.
Nous pouvons même imaginer cette recette en petits morceaux à servir en apéritif, tapas ou même en pique-nique.
Il faut jouer la carte de l’assiette plate mais de couleur sombre. La préparation en sera beaucoup plus visible et attractive.

Kaiser Frédéric

Accords

Pour cette recette, un vin blanc s’impose. Un blanc sec, fruité et rond qui s’harmonisera parfaitement avec les nuances de ce plat. On proposera donc :
– Un Riesling d’Alsace qui se mariera à merveille avec l’acidité du plat et qui laissera s’exprimer la feta. Il faut choisir un millésime jeune qui aura de la vivacité et qui pourra accompagner la recette.
– Un Pouilly Fumé (cépage Sauvignon blanc) dont les notes végétales et l’intensité du fruit souligneront parfaitement les arômes de la préparation avec le poireau et la feta.