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Fabricant Affineur de Fromages

Velouté de butternut au roquefort et cake au potiron

Ici, une préparation chaude plutôt automnale et hivernale, qui associe la délicatesse du velouté de butternut qui présente des arômes de noisettes, avec la force et puissance du Roquefort, qui ici va raviver les papilles et donner de la profondeur au plat.

Pour 16 personnes
Préparation 50 min
Catégorie
  • Entrée
  • Plat

Préparation

CAKE au Potiron

  • Réaliser une purée de potiron.
  • Faire fondre le beurre et y ajouter le roquefort.
  • Battre les œufs et y ajouter le beurre fondu , ajouter la farine finir avec le lait.
  • Faire cuire 45 minutes à 220°C

Soupe de Butternut

  • Éplucher le Butternut, le tailler en Mirepoix ainsi que les oignons.
  • Faire suer les lardons et les oignons. Ajouter le Butternut.
  • Mouiller au bouillon à hauteur et laisser cuire 1H.
  • Mixer une fois cuit et le passer dans un chinois, y ajouter de l’huile de noisette et du thym pour le dressage.
  • Tailler le pain en petits dés et le faire colorer au beurre
  • Ajouter quelques brisures de roquefort

Ingrédients

CAKE au Potiron

  • 400 gr de Potiron
  • 100 gr Farine
  • 100 gr Lait entier
  • 3 œufs
  • 75 gr de Roquefort
  • Beurre

Soupe de Butternut

  • 4 Butternuts
  • 3 oignons : 3 Pieces
  • 200 gr de lardons
  • Bouillon de Volaille
  • Huile de Noisette
  • Roquefort
  • Pain

Accords

Accord boissons « soft » :
Un jus de carotte avec coriandre et une touche de gingembre car ce sont des ingrédients rafraîchissant et qui se marie très bien avec la butternut. Le gingembre va apporter un côté asiatique et légèrement piquant qui sera très intéressant à la dégustation.
De l’eau de noix de coco sera aussi une très belle alternative et fera un mariage réussi et original.

Accord boissons « alcoolisée » : ici, selon les goûts, nous pouvons faire l’association avec soit un vin blanc, soit un vin rouge.
Pour le vin blanc, il faut un vin blanc plutôt léger, avec une belle minéralité, donc avec un cépage type Sauvignon blanc. On pourrait se diriger vers les blancs de Bordeaux mais les vins blancs de la Loire paraissent plus adaptés comme le muscadet mais surtout les Sancerre ou Pouilly fumé qui rivaliseront aussi avec le Roquefort.
Pour le vin rouge, il faut prendre en considération que la butternut développe des saveurs épicées et fruitées, tout en conservant de l’onctuosité. Les vins rouges de Loire ici semblent aussi les plus appropriés comme des Anjou rouges ou des Saumur Champigny à base de Cabernet Franc.